اشتهرت مصر منذ أقدم العصور وخاصة خلال العصر البيزنطي (284 – 641م)، بالعديد من الصناعات، مثل صناعات : النسيج والقباطي والبردي والتعدين والمحاجر والزجاج والعطور والأخشاب والفخار والنبيذ، وتأتي صناعة الزيوت ضمن هذه الصناعات، وقد نالت تلک الصناعة الاهتمام داخل مصر خلال تلک الفترة؛ نظرًا لأهميتها وزيادة الطلب عليها، ولعل ما زاد من قيمتها آنذاک يعود لتعدد أنواع النباتات والمحاصيل الزيتية التي تعتمد عليها صناعة الزيوت في مصر هذا من جانب، ومن جانب آخر کان يتم استيراد الزيوت الخام من العديد من البلدان، مثل استيراد کميات من زيت الزيتون من بلاد اليونان وإسبانيا وغير ذلک. وتأتي هذه الدراسة (الزيوت واستخداماتها في مصر البيزنطية 284 – 641م) لتلقي المزيد من الضوء على تلک الصناعة المهمة على کافة الأصعدة، وفي الوقت نفسه تجيب على العديد من التساؤلات التي دارت حول هذا الموضوع، ومنها: ما هو موقف الدولة من هذه الصناعة؟ وهل کانت حکرًا عليها أو على بعض المؤسسات أو الأفراد؟ وما هي أنواع النباتات والمحاصيل التي تعتمد عليها صناعة الزيوت؟ وما هو المحلي والمستورد منها؟ وما هي مراحل وأدوات تلک الصناعة؟ وما هو موقف العاملين بها ووضعهم داخل المجتمع؟ وکذلک أسعار الزيوت ونظام بيعها؟ وأخيرًا ما هي الاستخدامات التي تدخل فيها الزيوت؟ وغير ذلک من التساؤلات المتعلقة بهذا الموضوع؟
هديه, محمد مرسي عبدالله. (2021). الزيوت واستخداماتها في مصر البيزنطية 284 - 641م Oils and it's Uses in Byzantine Egypt 284-641 A.D.. مجلة الدراسات التاريخية والحضارية المصرية, 6(10.), 150-183. doi: 10.21608/jhse.2021.67708.1094
MLA
محمد مرسي عبدالله هديه. "الزيوت واستخداماتها في مصر البيزنطية 284 - 641م Oils and it's Uses in Byzantine Egypt 284-641 A.D.". مجلة الدراسات التاريخية والحضارية المصرية, 6, 10., 2021, 150-183. doi: 10.21608/jhse.2021.67708.1094
HARVARD
هديه, محمد مرسي عبدالله. (2021). 'الزيوت واستخداماتها في مصر البيزنطية 284 - 641م Oils and it's Uses in Byzantine Egypt 284-641 A.D.', مجلة الدراسات التاريخية والحضارية المصرية, 6(10.), pp. 150-183. doi: 10.21608/jhse.2021.67708.1094
VANCOUVER
هديه, محمد مرسي عبدالله. الزيوت واستخداماتها في مصر البيزنطية 284 - 641م Oils and it's Uses in Byzantine Egypt 284-641 A.D.. مجلة الدراسات التاريخية والحضارية المصرية, 2021; 6(10.): 150-183. doi: 10.21608/jhse.2021.67708.1094